Программа «Рецептурник» является средством загрузки в компьютерные программы калькуляции данных электронных сборников рецептур блюд и типовых меню, а также содержит средства просмотра содержимого этих сборников в наглядном виде.
специальный формат представления данных, основанный на xml-спецификации и xsd-схеме;
средства визуализации данных из xml-файлов на основе xsl-файла трансформации, что позволяет просматривать данные в интернет-браузере без использования дополнительных программ;
средства выгрузки/загрузки, выполнены в виде обработок «1С:Предприятие 8» отдельно для 1С-конфигураций, в которые загружаются данные.
Программа может быть использована для решения следующих задач
Распространение типовых меню отраслевых и региональных, с приложением сборника рецептур, норм закладки продуктов, сведений о пищевой ценности, описаний и других необходимых сведений. Примеры таких информационных продуктов: «Типовые меню для детских садов», «Типовые меню и сборник рецептур для диетического питания».
Обмен рецептурами. Независимость формата данных от конкретной среды исполнения (например «1С:Предприятия») создает возможность работать с данными одного и того же формата в различных компьютерных программах и в разных операционных системах.
Поставка готовых программно-информационных комплектов, которые можно использовать сразу после установки.
Ускорение внедрения компьютерной программы калькуляции на рабочем месте сотрудника пищеблока.
Средства редактирования рецептур
Для подготовки сборников рецептур, типовых меню, расчетов и оформления для технологов питания и диетврачей специально разработаны профессиональные компьютерные программы: «1С:Комбинат планового питания», «1С:Медицина. Диетическое питание», «1С:Школьное питание 8»:
разработка рецептур блюд: нормы закладки, расчет выхода, потери пищевой ценности и веса, описание, диеты;
расчет пищевой ценности блюд по пополняемому набору характеристик пищевой продуктов: калорийности, белков-жиров-углеводов, витаминов, микроэлементов и др. с учетом потерь при кулинарной обработке;
распечатка технологических карт;
разработка типовых циклических меню с учетом шаблона блюд по приемам пищи, оценкой на соответствие требованиям по натуральному потреблению продуктов, пищевой ценности, стоимости и по другим критериям;
оформление типовых меню в виде набора нормативно-справочной информации по меню, блюдам, продуктам, нормам и т.д.
В «Рецептурник» включен выгрузка и проверка данных из таких профессиональных программ.
Основные возможности программы «Рецептурник»
Просмотр электронных сборников рецептур блюд и типовых меню
Загрузка данных из электронных сборников в рабочую информационную базу системы калькуляции, например «1С:Комбинат планового питания», «1С:Медицина. Диетическое питание» и др. Возможна полная или частичная загрузка данных.
Выгрузка сведений из профессиональных программ :«1С:Комбинат планового питания», «1С:Медицина. Диетическое питание», «1С:Школьное питание 8» ,в виде электронных сборников.
При просмотре электронного сборника его данные отображаются в наглядном виде. Данные каждого узла (блюда или меню) можно развернуть, для продуктов и блюд предусмотрены гиперссылки.
Состав сведений в электронном сборнике рецептур
Наименование, вид блюда, номер в сборнике, выход, источник (из какого издания взята рецептура).
Нормы расхода продуктов: количества брутто, нетто.
Нормы отхода (потерь) продуктов при холодной обработке. Нормы можно задавать числом или справочником сезонных норм.
Сведения о возможных заменах продуктов в блюде.
Текст описания процесса приготовления блюда, краткое описание блюда (для прейскуранта).
Внешний вид (изображение) блюда.
Сведения о пищевой ценности.
Сведения о принадлежности блюд различным диетам (рационам).
Допускается вложенность блюд.
Для каждого сборника рецептур хранятся сведения о названии, авторе, внешний вид (печатного первоисточника), дата издания, фамилия ответственного за составление, операторов и другие.
Типовые меню в сборнике содержатся по дням и неделям, отдельно для каждого рациона (диеты).
Формат хранения данных
Программа «Рецептурник» использует специальный xml-формат описания рецептур блюд и типовых меню, который может быть использован в действующих системах калькуляции. Для просмотра файлов достаточно интернет-браузера. Формат не зависит ни от среды обработки, ни даже от операционной системы.
Использование xml -формата позволяет:
работать с одними и теми же данными на «1С:Предприятии» версии 8;
обрабатывать рецептуры в любом другом xml -редакторе.
работать с теми же данными (рецептурами) в любой другой компьютерной системе, которая умеет работать с XML и читать формат «Рецептурник-3».
Гибкость xml -формата, легкая расширяемость состава атрибутов и элементов позволяет интегрировать данные сборников рецептур с другими учетными системами.
Имеющиеся сборники
Через фирму «1С» и ее партнеров можно заказать:
«Ресторан», «Кафе», «Столовая» (наборы рецептур 1-3 категорий, без типовых меню, р 633 рецептуры, к 624 рецептуры, с 547 рецептур)
1 500 р
«Мучные и кондитерские изделия» (без типовых меню, 236 рецептур)
1 500 р
«Меню для ДОУ» (2 типовых меню, 181 рецептура)
5 000 р
«Диетпитание 4-10» (6 типовых меню, 459 рецептур)
10 000 р
«Диетпитание 5-11» (без типовых меню, 1354 рецептур, для лечебного питания детей)
15 000 р
Школа (2 типовых меню, 202 рецептуры)
3 500 р
Непосредственно в Компьютерном агентстве КАПИТАН можно заказать и другие сборники:
ДОУ 1-10 (без типовых меню, 571 рецептура, для дошкольной организации)