для дошкольных учреждений для школ/интернатов для медицинских учреждений для комбинатов питания

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Статьи и материалы по питанию

 
Статья Р.Эдвардса в журнале "Товаровед продовольственных товаров.
Рассмотрены различные факторы, влияющие на качество организации школьного питания. Показано, что будущее за комбинатами школьного питания. Для организации питания в удаленной от крупных центров школе следует организовать столовую, работающую по полному циклу. Использование в широкой практике комбинатов школьного питания позволит обеспечить питание школьников с высоким уровнем безопасности, соблюдение требования по пищевой ценности и внедрение инновационных технологий социального питания


Обзор сборников рецептур, разработанных для дошкольных организаций. В статье включен перечень 10 публикаций рецептур и типовых меню, которые могут быть использованы как источник информации для разработки технологических карт и цикличного меню дошкольной организации. Приведена историческая справка, дана оценка сборников с точки зрения выполнения требований СанПиН, практической полезности.


 Статья "База данных нутриентов продуктов SR27 по-русски"

В статье описан перевод на русский язык самой известной в мире базы данных по нутриентам продуктов, подготовленной в Лаборатории нутрициологических данных Департамента сельского хозяйства США. Несмотря на то, что сама база данных распространяется свободно, для многих практических диетологов в странах бывшего СССР отсутствие перевода создает реальные трудности в ее практическом использовании. Перевод оформлен в виде базы данных с доступом через интернет, в статье приведены иллюстрации практического использования информации из БД.


 Статья "Ключевые продукты"

Результат исследования по выявлению ключевых продуктов в меню
Продукты, входящие в состав рационов питания, вносят неравномерные доли в общие значения стоимости и пищевой ценности. По 50 типовым меню, применяемым в различных организациях, были рассчитаны объемы потребления, стоимость и пищевая ценность и выявлены ключевые продукты, на долю которых приходится основная часть общих значений. Сформулированы рекомендации по использованию набора ключевых продуктов в экономическом планировании и нутрициологических исследованиях.
Products included in the composition of diets, contribute the uneven proportion to the total value of cost and nutritional values. Describes a study of 50 standard menu used in various organizations, which were calculated levels of consumption, cost and nutritional value and identifies the key product set, which accounted for the bulk of common values. There are recommendations on the use of key products in economic planning and dietary research.  


Статья "Компьютерные системы оценки фактического питания"

В статье дан обзор компьютерных методик, используемых для оценки фактического питания (опросно-частотным методом). 2013  год


Для дошкольных образовательных учреждений города Москвы по меню 2012     

Подборка материалов для ДОУ Москвы 2012 года


Отчет о результатах оценки питания школьниками (проект "Оцени питание!") 

В марте-мае 2012 года Лаборатория питания Московского института открытого образования организовала в ряде московских школ опросы среди школьников для оценки отношения ребят к конкретным блюдам школьного меню. В опросе приняло участие более 2000 участников. Всего заполнено около 8000 анкет. На сайте размещены отчет и таблицы результатов.


Отчет о результатах анкетирования родителей об отношении к блюдам для меню дошкольного учреждения


В апреле 2012 года среди родителей воспитанников дошкольных учреждений Москвы НИАЦ "Социальное питание" провел анкетирование для измерения отношения к блюдам, используемым в меню дошкольных учреждений. В опросе также участвовали медработники и педагоги ДОУ. Всего в опросе приняло участие более 6000 человек, заполнено около 80 тысяч анкет.
Результаты этого самого масштабного в истории страны исследования потребительских предпочтений в организованном питании приведены в виде отчета и таблиц результатов.



Проект "Концепции системы мониторинга..."
Состав индикаторов (контролируемых параметров)

Концепция системы мониторинга организованного детского питания города Москвы


Номенклатура продуктов ШП-2011 
Образец иллюстрированного стандарта OECD на груши


Материалы для отраслевых НИИ пищевой промышленности по работе "Реферативный сборник сведений безопасности и доброкачественности продуктов социального питания".


http://www.youtube.com/CodexAlim#p/u/3/PzaPQjde5n8 

Ролик "Mеждународные стандарты на пищевые продукты" рассказывающей о Codex Alimentarius - своде международных стандартов по пищевым продуктам, принятых комиссией ФАО/ВОЗ


Бланк-таблица расчета среднего веса фрукта в партии 


Набор бланков-таблиц для расчета среднего веса и отклонения веса фрукта в партии. В формате Excel. Содержит инструкцию по заполнению. Каждый бланк вмещает до 200 измерений. Расчет выполняется автоматически по введенным данным.


Бланк опроса поставщика фруктов 

Поставка калиброванных по весу фруктов позволяет улучшить санитарно-гигиеническое состояние, порядок выдачи фруктов, противодействовать злоупотреблениям, снизить трудозатраты

Приведенный опросник позволяет выяснить фактическое состояние поставки калиброванных фруктов



Фото калибра фруктов

Иллюстрация по весовому калибру фруктов


Статья "Фрукты" для ДОУ

Статья "Фрукты"


10-й конгресс "Питание и здоровье" (2008 год)
 9-й конгресс (2007)

I Всероссийский съезд диетологов и нутрициологов (2006)


Тезисы сообщений на Всероссийском конгрессе диетологов и нутрициологов "Питание и здоровье"


"Актуальность разработки региональных таблиц химического состава пищевых продуктов"

Статья Д.В.Турчанинова (Омская государственная медицинская академия) с результатами регионального обследования нескольких продуктов питания в сравнении с типовыми справочными таблицами пищевой ценности.


"Рабочая таблица норм физиологической потребности для детей" 

Расчет норм потребления для детей произведен по утвержденным Роспотребнадзором РФ методическим рекомендациям "Нормы физиологической потребности" для практического использования в пищеблоке школы 


(скачать документ) 

Лев Могилевский. Концепция федеральной целевой программы "Создание и развитие индустрии обеспечения полноценным питанием детей в учреждениях дошкольного, школьного, начального профессионального образования, средних специальных и высших учебных заведений в Российской Федерации".

Программа обсуждалась на "круглом столе" в Государственной Думе 16.04.09



Толковый словарь здорового питания для школьников 


Разработанный НИИ питания РАМН Толковый словарь здорового питания для школьников - рекомендуется для родителей обучающихся и педагогов.

Кроме общих указаний содержит также иллюстрированные рекомендованные меню.



"Школьное питание - британский путь" 

Краткий экскурс в систему школьного питания Великобритании с сайта ФРИО (Федерации рестораторов и отельеров



"Формула щей" 

Результат исследования рецептуры "Щи с картофелем" в 12 различных сборниках рецептур. На основе анализа структуры закладки выведены характеристики типового блюда. Приложены раскладки блюд и расчеты.


"Модели школьного питания" 

Очерк, описывающий практически используемые способы организации школьного питания в России


"Система потребительского контроля"

Краткие тезисы доклада об организации системы взаимодействия с потребителем школьного питания

Яндекс.Метрика